Os solos do Douro são compostos principalmente de xisto, embora em algumas áreas existam solos graníticos. Estes solos são particularmente difíceis de trabalhar acrescido ao facto da região do Douro ser composta por terrenos íngremes.
Por outro lado, esses solos são benéficos para a longevidade das vinhas permitindo uvas com mais açúcar e mostos mais concentrados. Os nossos vinhos são de Denominação de Origem Controlada (DOC), característica atribuída aos vinhos que, pela sua natureza, estão intimamente associados com uma determinada região, nomeadamente factores de ordem natural e humana. As zonas áridas e quentes desta região conferem aos vinhos características únicas, consideradas perfeitas para a produção de vintages.
A Adega Vila Flor (AVL), foi fundada em 1962 e está localizada a nordeste de Portugal. A adega dispõe de tecnologias de vini cação modernas e pro ssionais quali cados capazes de desenvolver vinho de alta qualidade. Todos os anos, a AVL, recebe cerca de 2 milhões de quilos de uvas vindimadas, em vinhas enquadradas em território de Denominação de Origem Controlada (DOC) dos vinhos do Douro.

As uvas de origem autóctone (castas da Idade Média), são essencialmente as seguintes: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinto Cão e Moscatel. Estas variedades dão origem a uma complexidade e riqueza únicas, características típicas dos vinhos do Douro.
A produção de vinhos brancos é feita a partir de uvas Malvasia Fina, Gouveio, Rabigato e Viosinho.
Para a produção de Moscatel, a casta tem origem no Moscatel Galego. Os vinhos produzidos na AVL são sujeitos a um elevado controlo em todos os estágios de desenvolvimento. Os organismos de certi cação examinam o processo de desenvolvimento e produção de vinho, a m de preservar os vinhos de qualidade e características únicas.